Кадастровая стоимость имущества

Главная » Каталог статей » Кадастровая стоимость имущества

 


С 1 января 2015 года компании, у которых есть на балансе имущество исходя из его кадастровой стоимости, ежегодно платят налог на имущество. Это в частности:
 

  • административно-деловые и торговые центры;

  • нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;

  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства.

 
Теперь УСН и ЕНВД являются плательщиками  налога на имущество.
ИП, применяющие спецрежимы, не уплачивают налог на имущество, как организации.
 
Обязанность уплаты налога на ЕНВД  установлена с 1 июля 2014 года пунктом 4 статьи 346.26 НК РФ (в редакции Федерального закона от 02.04.14 № 52-ФЗ).
Обязанность  уплаты налога на УСН установлена с 1 января 2015 года пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ (в редакции Федерального закона от 02.04.14 № 52-ФЗ).
 
                   Период начала уплаты налога на имущество
 
Платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости согласно статьи 378.2 НК РФ) должны организации :
ОСН - за периоды начиная с 2014 г.;
УСН - за периоды начиная с 2015 г. (статья 346.11 НК РФ);
ЕНВД - за периоды начиная с 1 июля 2014 г. (п. 4 ст. 346.26 НК РФ) . Даже если недвижимость используется исключительно во вмененной деятельности (Письмо Минфина от 02.06.2014 N 03-05-05-01/26195) .
 
 
Объект облагается налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости, если одновременно выполняются четыре условия ( п. п. 1, 2, 7, 10, пп. 2, 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ, Письма Минфина от 21.05.2014 (N 03-05-05-01/24062, от 19.05.2014 N 03-05-04-01/23641):

 1) объект принадлежит организации на праве собственности;
 2) объект по правилам бухгалтерского учета учтен на балансе в составе основных средств (на счете 01 "Основные средства" или 03 "Доходные вложения в материальные ценности") (Письмо ФНС от 06.06.2014 N БС-4-11/10837@);
3) объект включен в перечень объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Этот перечень должен быть определен субъектом РФ (его уполномоченным органом), в котором находится объект недвижимости, и опубликован на официальном сайте субъекта РФ (его уполномоченного органа) не позднее 1 января текущего года (Письмо ФНС от 14.08.2014 N ПА-4-11/16089);
4) кадастровая стоимость самого объекта или здания, в котором находится объект (помещение), определена по состоянию на 1 января текущего года.

 Кадастровую стоимость объекта можно в Росреестре, запросив сведения  о предоставлении кадастровой выписки об объекте или кадастровой справки. (Письмо ФНС от 08.05.2014 N БС-4-11/8876 .

Если по состоянию на 1 января текущего года в перечне субъекта РФ объекта нет, или не определена его кадастровая стоимость, налог за этот год надо рассчитывать и платить исходя из балансовой стоимости объекта.
Кроме того, с 2015 года "кадастровым" налогом облагаются принадлежащие организациям жилые дома и помещения, которые не учтены у них на балансе в составе основных средств (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).
 
Согласно пп. 3 и 4 статьи 378.2 НК РФ:
 
 
  Административно-деловой центр — это отдельно стоящее нежилое здание, помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам, и которое удовлетворяет хотя бы одному из двух условий. Один из видов разрешенного использования земли, расположенной под зданием, предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения. Здание предназначено для использования или фактически используется в целях делового, административного или коммерческого назначения.
 
  Торговый центр (комплекс) – это отдельно стоящее нежилое здание, помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам, и которое отвечает хотя бы одному из двух условий. Один из видов разрешенного использования земли, расположенной под зданием, предусматривает размещение объектов торговли, общепита и (или) бытового обслуживания. Здание предназначено для использования или фактически используется в целях размещения объектов торговли, общепита и (или) бытового обслуживания.
 
 Предназначение здания нужно определять по кадастровому паспорту или документу технического учета (инвентаризации). Если по этим бумагам не менее 20 процентов общей площади объекта предусматривает размещение офисов и сопутствующей инфраструктуры (централизованных приемных помещений, комнат для проведения встреч, офисного оборудования, парковок), то здание предназначено для использования в целях делового, административного или коммерческого назначения.
 
 Если же не менее 20 процентов общей площади объекта предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, то здание предназначено для размещения объектов торговли, общепита и бытового обслуживания.

Фактическое использование нежилого помещения для размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания — это использование не менее 20 процентов его общей площади для размещения данных объектов.
 

                      Уплата налога на имущество в регионах
 
     В регионах должен быть принят региональный закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости и должны утвердить результаты кадастровой оценки объектов недвижимости. Далее уполномоченный орган субъекта РФ обязан не позднее 1 января определить (и опубликовать) перечень объектов недвижимости, по которым налог должен рассчитываться исходя из кадастровой стоимости.
 Для того, чтобы платить налог, исходя из кадастровой стоимости недвижимости необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  • власти соответствующего субъекта РФ утвердили результаты кадастровой оценки объектов недвижимости;

  • принят региональный закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости.

 
ЕНВД-ки  должны будут уплачивать налог на имущество в регионе с 1 июля ,если перечень объектов был опубликован не позднее 1 января 2014 года.
 
 
Согласно п.п. 1.1 статьи 380 НК РФ.

Москва максимально допустимое значение составит в 2014 году 1,5%,
в 2015 году — 1,7%,
а в 2016 году и далее — 2%.
Для остальных регионов максимально допустимое значение ставки будет равно 1% в 2014 году, 1,5% – в 2015 году, 2% – в 2016 году и далее.
 
Если законом предусмотрены отчетные периоды (квартал, полугодие и девять месяцев), то в течение года компания должна перечислять авансовые платежи.

 Размер авансового платежа равен одной четвертой кадастровой стоимости, умноженной на ставку.
Перечислять налог и авансовые платежи нужно в бюджет по местонахождению каждого объекта.
У многих организаций, владеющих торговыми комплексами и деловыми центрами, на балансе числится и прочее имущество. Налоговую базу для такого имущества нужно определять отдельно от налоговой базы объектов кадастровой стоимости.
 
Для недвижимости иностранных компаний, не открывших постоянных представительств в РФ, размер налоговой базы приравнивается к нулю. Это же правило действует и в отношении недвижимости иностранных организаций, не относящейся к деятельности через постоянные представительства.
 
Минфин России в письме от 26.05.14 № 03-05-05-01/25079 напомнил, что налог по инженерным системам такого здания отдельно рассчитывать не нужно. Такие системы подлежат налогообложению в составе здания.
 
Как рассчитывать и что относить к объекту налогообложения в разных субъектах, налогоплательщики могут найти на сайтах уполномоченных органов власти субъектов Российской Федерации, определивших перечни, или на сайтах субъектов Российской Федерации.
 

Бухгалтерские записи

 

Начислен налог на имущество:
март/июнь/сентябрь/декабрь  Д26/44/ -К68

Уплачен налог Д68-К51

 

При налоге на прибыль учитывается при начислении
При расчете налога УСН при оплате
 

 
 

 

Как посчитать авансовый платеж по кадастровой стоимости имущества

Как заполнять декларацию по налогу на имущество
23.07.2015

Много вопросов в этом году вызывает сдача отчетности в Росстат, думаю это связано с тем, что ввели штрафы за несдачу форм в срок.Когда раньше можно было забыть сдать отчет в Статистику,в этом году ввели меры для "ленивых".

11.02.2016

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ, ИМЕЮЩИМ В СОБСТВЕННОСТИ ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

19.01.2016

Как определить кадастровую стоимость имущества

23.07.2015

Как платить Торговый сбор?

03.07.2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Мы принимаем:

Яндекс.Метрика Powered by StoreLand