О порядке исчисления налога на имущество организаций в 2015 году в отношении отдельных объектов недвижимого имущества

Главная » Каталог статей » О порядке исчисления налога на имущество организаций в 2015 году в отношении отдельных объектов недвижимого имущества
    Налогоплательщикам, имеющим в собственности объекты недвижимости, при исчислении налога на имущество, начиная с  1 января 2015 года, необходимо  учитывать следующее:
С 1 января 2015 г. вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которым расширен перечень налогоплательщиков, обязанных уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.
К объектам недвижимости, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость, относятся (п. 1 ст. 378.2 НК РФ):
1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.
4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
В силу п. 2 ст. 372 НК РФ законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества.
Особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества на территории г. Москвы с 1 января 2015 г. установлены Законом г. Москвы от 5 ноября 2003 года N 64 "О налоге на имущество организаций"( с учетом изменений и дополнений).
Так, по кадастровой стоимости на территории г. Москвы в соответствии со ст. 1.1 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 должен рассчитываться налог на имущество, в частности, в отношении:
1) административно-деловых и торговых центров (комплексов), общая площадь которых превышает 3 тыс. кв. м, и помещений в них (кроме помещений, находящихся в оперативном управлении органов государственной власти, автономных, бюджетных и казенных учреждений), если соответствующие здания (строения, сооружения), за исключением многоквартирных домов, расположены на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания;
2) отдельно стоящих нежилых зданий (строений, сооружений) общей площадью свыше 2000 кв. метров, фактически используемых в целях делового, административного или коммерческого назначения, а также в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.
2.1) Расположенных в многоквартирных домах нежилых помещений, площадь каждого из которых свыше 3000 кв. метро, принадлежащих одному или нескольким собственникам, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.
Пункт 2.1 ст. 1.1 Закона г. Москвы N 64 вступает в силу с 1 января 2015 г.
Условия признания объекта недвижимости административно-деловым центром, торговым центром (комплексом), офисом, торговым объектом, объектом общественного питания и бытового обслуживания установлены п. п. 3 - 5 ст. 378.2 НК РФ. Складские помещения не отвечают признакам, перечисленным в указанных пунктах.
             Постановлением Правительства Москвы  от 28.11.2014 № 700-ПП  определен перечень объектов недвижимого имущества,  в отношении которых налоговая база  определяется как их кадастровая стоимость (далее - Перечень). 
Перечень размещен на официальном портале  Мэра и Правительства Москвы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.mos.ru (раздел «Документы»).
Постановлением Правительства Москвы от 21.11.2014 № 688-ПП утверждены кадастровые стоимости объектов капитального строительства в г. Москве, на основании которых необходимо рассчитывать налог на имущество организации в отношении данных объектов в 2015 году.
Сумма авансового платежа по каждому такому объекту недвижимого имущества исчисляется по истечении отчетного периода как одна четвертая кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января 2015 года, умноженная на налоговую ставку 1.2%. Налоговые расчёты (декларации) представляются в Инспекцию по месту нахождения каждого такого объекта недвижимого имущества.
Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения:
 В соответствии с п. 2 ст. 346.11 Кодекса применение организациями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество организаций, за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.
 Поэтому обязанность Организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, по представлению налоговых расчетов по налогу на имущество в 2015 году возникает только в случае наличия объекта (объектов) недвижимого имущества, принадлежащего Организации, в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства Москвы №700-ПП от 28.11.2014 г., а также в случае наличия жилых домов (жилых помещений), не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств.
            Для иностранных организаций:
В соответствии с  п. 3 ст. 374 Кодекса объектами налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются находящиеся на территории Российской Федерации и принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности недвижимое имущество и полученное по концессионному соглашению недвижимое имущество.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 378.2 Кодекса налоговая база определяется как кадастровая стоимость в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности таких организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.
            Из вышеизложенного следует, что под налогообложение налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости попадают все принадлежащие иностранным организациям, не осуществляющим деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства,  объекты недвижимого имущества, вне зависимости от наличия или отсутствия этих объектов в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства Москвы №700-ПП от 28.11.2014 г.
  Под налогообложение налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости попадают и все принадлежащие российским организациям жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (например, отражаемые организацией на счёте «Товары»).
19.01.2016

Много вопросов в этом году вызывает сдача отчетности в Росстат, думаю это связано с тем, что ввели штрафы за несдачу форм в срок.Когда раньше можно было забыть сдать отчет в Статистику,в этом году ввели меры для "ленивых".

11.02.2016

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ, ИМЕЮЩИМ В СОБСТВЕННОСТИ ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

19.01.2016

Как определить кадастровую стоимость имущества

23.07.2015

Как платить Торговый сбор?

03.07.2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Мы принимаем:

Яндекс.Метрика Powered by StoreLand